martes, 9 de noviembre de 2010

Impacto social de producción orgánica

En segundo lugar está el reciente desafío de promover un desarrollo agropecuario sostenible; es decir, la necesidad de adoptar alternativas tecnológicas que mantengan o recuperen la capacidad productiva de la tierra y que preserven los recursos naturales y el medio ambiente.

Por su parte de acuerdo con FAO (1995), en América Latina y el Caribe poscolonial, la agricultura campesina ha tenido un complejo desarrollo y comprende el segmento de la agricultura fundada en el trabajo familiar. Bajo este concepto, la familia es el núcleo esencial tanto en aspectos de consumo como en aquellos vinculados a la tecnología de producción.

En términos del desarrollo y la apropiación tecnológica de América Latina, existen corrientes principales que no son necesariamente antagónicas:

1) Una menos difundida, agroecológica, que promueve una agricultura natural y que toma en cuenta el conocimiento empírico generacionalmente adquirido por el pequeño agricultor y donde la experimentación está comenzando a diseñar un enfoque holístico pero muchas veces no todavía confirmado científicamente.

2) La tecnicista, que favorece la tecnificación global del agro, el uso amplio de insumos y monocultivos de exportación, donde el agricultor es el productor empresario que se dedica a dicha actividad y donde las políticas agrarias e investigaciones de alta tecnificación están destinadas a este tipo de productor (Radulovich, 1991; citado por FAO, 1995).

Importaciones de productos organicos

COSTA RICA - Su objetivo es apoyar y promover el desarrollo de la agricultura orgánica en Costa Rica, mediante el fomento de la producción, transformación y comercialización de los productos orgánicos.

El Programa Nacional de Agricultura Orgánica (PNAO) entiende la producción orgánica como una actividad rentable en armonía con el medio ambiente, los recursos naturales y en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los productores y consumidores.

El programa realiza actividades de promoción, promueve programas de capacitación a nivel del sector agropecuario, de apoyo a instituciones del sector agropecuario en cuanto a la elaboración de planes y diagnósticos, busca fortalecer la investigación, promueve políticas de apoyo y coordina las organizaciones públicas y privadas estimulando la producción orgánica.

El PNAO coordina con las instituciones involucradas del sector agropecuario (MAG, CNP, IDA, PIMA-CENADA, SENARA), así como con las Direcciones Regionales en todo el país, y en conjunto con otras instituciones públicas relacionadas al desarrollo de la producción orgánica, como el Ministerio de Salud, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (Programa Apoyo al Consumidor), y la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER).



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